Какая должна быть длина лыж

Длина беговых лыж влияет на удобство в управлении. Определить длину можно по росту лыжника, в зависимости от выбранного стиля. В классическом стиле движения правой и левой ноги не пересекаются, поэтому лучше использовать более длинные лыжи. Они обеспечат большее соприкосновение со снегом и, следовательно, ход будет плавный.

trollers

Для конькового стиля характерны короткие лыжи, потому что ноги часто пересекаются, и излишняя длина может привести к тому, что одна лыжа зацепится за другую. При выборе беговых лыж для катания в классическом стиле нужно прибавить к росту 25–30 сантиметров. Для конькового стиля — 10–15 сантиметров. Комбинированные лыжи средние по длине.

Какая нужна жёсткость

trollers

Жёсткость влияет на сопряжённость лыжни со снегом. Если положить лыжи, можно увидеть, что их середина не достаёт до земли — это должен исправить ваш вес. Большинство лыж уже обладает нужной жёсткостью, в соответствии с длиной. Каждая длина определяется по росту, поэтому производитель дает лыжам жёсткость для среднестатистического веса. Если вес лыжника не соответствует росту, лучше дополнительно удостовериться в уровне жёсткости.

trollers

Нужно сложить лыжи скользящей поверхностью друг к другу и прижать их одной рукой. Для классического стиля средний зазор — около 1–1,5 мм, а для конькового — 1,5–2 мм.

trollers

В характеристиках лыж указывают их ширину в разных зонах. Геометрия идёт в такой форме и последовательности: ширина носка/ширина талии/ширина пятки в миллиметрах.